Voici un plat simple à réaliser qui va vous régaler !
La douceur du céleri cuit est relevée par le caractère du Roquefort dont le piquant a fondu dans la crème. Le soja apporte de la texture et un subtil goût fumé (à condition de ne pas forcer sur le Roquefort !).
Ingrédients pour 2 pers ou pour un plat à gratin ovale de 24 cm
Une petite boule de céleri
200g de tofu fumé coupé en petits morceaux
20 g de Roquefort
Les 2/3 d'une briquette de crème de soja de 20 cl (dans ce cas je préfère celui de la marque Soy plus fluide que celui de Provamel et au goût sucré moins prononcé)
Poivre 5 baies
Épluchez, lavez puis coupez le céleri en fins bâtonnets (voir photos). Faites cuire à la vapeur 10 mn.
Pendant ce temps chauffez la crème de soja et le Roquefort écrasé, dans une casserole. Mélangez. Le Roquefort fond dans la crème.
Beurrez un plat. Versez les dés de tofu et le céleri mélangés. Couvrez de crème au Roquefort. Enfournez pour 20 mn.
Conseil : si vous voulez éviter que le soja ne durcisse sur les bords couvrez votre plat de papier d'aluminium en cours de cuisson.
Si vous proposez un repas végétarien pour pouvez accompagner ce plat d'un crumble de courge butternut (ici) au romarin et d'une salade verte. Bel effet dans l'assiette et en bouche !
Recette inspirée par le magazine Cuisine et Vins de France n°132? Février/Mars, p. 39
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