Alors que son odeur est piquante lorsqu'il est cru, le poireau à la cuisson se pare d'une grande douceur tant au goût que dans sa texture. La moutarde corsera un peu ce plat que l'on déguste accompagnée d'une salade.
J'ai allégé cette recette au maximum sans en compromettre le goût. La pâte ici est sans gluten mais ce n'est pas indispensable !
Pour la pâte :
200 g de farine sans gluten (ici riz, kamut, sarrasin)
70 ml d'eau
80 ml d'huile
Pour l'appareil :
2 grands poireaux
3 càs de crème d'avoine (sorte de crème fraîche végétale liquide)
3 càs de lait de soja
1 oeuf + 1 jaune
Sel, poivre, noix de muscade râpée
moutarde à l'ancienne
Préchauffer le four à 200 °C
Versez la farine dans un saladier avec l'eau et l'huile. Mélangez de façon à obtenir une pâte homogène.
Etalez-là soit au rouleau en farinant vote rouleau ou bien déposez la boule dans le moule garni de papier cuisson et aplatissez-la du poing et plat de la main jusqu'à obtenir les dimensions et l'épaisseur qui vous conviennent.
Piquez la pâte avec les dents d'une fourchette, couvrez-la de légumes secs et faites-la cuire à blanc pendant 25 mn.
Pendant ce temps, coupez, lavez et émincez vos poireaux en n'utilisant qu'une petite partie du vert. Les mettre dans une poêle anti-adhésive chaude avec un peu d'eau et couvrir jusqu'à cuisson complète soit une vingtaine de minutes. Vérifiez de temps en temps afin d'ajouter un peu de d'eau chaude si besoin. Salez, poivrez et ajouter de la noix de muscade en fin de cuisson.
Dans un grand bol, battre l'œuf et le jaune, la crème d'avoine, le lait de soja. Ajoutez sel, poivre et noix de muscade.
Retirez la pâte du four et ôtez les légumes secs. Baissez votre four à 180°. Badigeonnez le fond de tarte de moutarde à l'ancienne. Répartissez les poireaux dessus puis de même avec le mélange oeufs-crème. Enfournez pour 25 à 30 mn à 180°.
Servez avec une salade verte.
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