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J'espère que vous aurez plaisir à parcourir ce recueil de recettes. Il vous faut savoir que mes recettes sont très .... hmm ! ...."ouvertes" ! : les proportions sont données à titre indicatif de même que les ingrédients, car j'avance avec la conviction qu'on peut toujours faire mieux et autrement ! Vos commentaires constructifs et suggestions, les résultats de vos essais, seront appréciés, la raison d'être de ce blog étant le partage.




samedi 13 février 2010

Cocotte de poisson et légumes à l'aneth

Encore une recette toute simple et saine à base de légumes de saison. Le poisson est cuit en 3 minutes dans le court-bouillon de légumes : il devient merveilleusement tendre et parfumé.
C'est exactement le genre de plat qui vous fait du bien au moral par sa générosité simple.

Ingrédients pour 3 personnes :

1, 2 l d'eau
sel gris non raffiné
1 bel oignon émincé
330 g de petits navets épluchés lavés et coupés en 4
400 g de carottes épluchées, coupées en tronçon puis en 4 dans la hauteur
200 g de poireaux (soit 2 poireaux) épluchés et émincés
330 g de fleurettes d'un chou romanesco  (soit 1 pièce)
1 càc de poivre Sechuan concassé (facultatif)
3 filets, tranches ou darnes de poisson
2 càs d'aneth (existe surgelée)

Ce chou  n'est-il pas une merveille de la nature ?

Faites bouillir l'eau dans une grande marmite. Ajoutez l'oignon puis les navets et quelques minutes plus tard, les carottes. Laissez cuire 10 mn.
Ajoutez les poireaux et après 10 mn, le chou. Les temps sont donnés de façon à cuire chaque légume juste comme il faut.
Coupez le feu. Prélevez plusieurs louches de bouillon que vous versez dans une casserole. Fermez la cocotte afin de conserver les légumes au chaud.
Plongez le poisson dans le bouillon et faites-le cuire ainsi pendant quelques minutes : surveillez bien car le temps de cuisson dépend de l'épaisseur de votre poisson et il sera meilleur en étant à peine cuit. Pour plus de praticité vous pouvez utiliser un panier (ou une marguerite) plongé dans la casserole. Le poisson sera alors plus facile à récupérer.


Dressez votre poisson ans un plat ou une petite cocotte de service. Saupoudrez d'aneth et éventuellement d'une pointe de curcuma juste pour la couleur.

 Le lendemain avec du riz.

Recette largement inspirée du magazine Plaisirs bio & gourmands n°3
    

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