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J'espère que vous aurez plaisir à parcourir ce recueil de recettes. Il vous faut savoir que mes recettes sont très .... hmm ! ...."ouvertes" ! : les proportions sont données à titre indicatif de même que les ingrédients, car j'avance avec la conviction qu'on peut toujours faire mieux et autrement ! Vos commentaires constructifs et suggestions, les résultats de vos essais, seront appréciés, la raison d'être de ce blog étant le partage.




mardi 23 février 2010

Verrine de betteraves, fruits rouges et fleur d'oranger aux couleurs de la Saint-Valentin

Les couleurs peuvent être source d'inspiration. Pour la Saint-Valentin je souhaitais quelque chose en rouge/rose et blanc. Aidée du très astucieux livre de Julie Andrieu Mes accords de goûts, carnet de correspondance j'ai concocté cette petite verrine. Je tiens la vinaigrette de Julie Andrieu.


Pour une verrine :
une petite betterave cuite
2 belles càc de fromage de chèvre frais doux type "Chavroux"
quelques gros raisins secs de différentes couleurs réhydratés dans un peu d'eau chaude (jeter l'eau après trempage si les raisins ne sont pas bio. Sinon, rasade d'anhydride sulfureux !)
une grosse càs d'un mélange de fruits décongelés

Vinaigrette :
une càs d'huile neutre en goût (les huiles bio ont souvent beaucoup de saveur. ici j'ai pris l'huile la plus neutre que j'avais : l'huile de carthame). Sinon, l'huile de noix se marie très bien avec les betteraves.
le jus d'une petite orange sanguine
1 petite càs de jus de citron
une demi-càs d'eau de fleur d'oranger (véritable si possible)
une pincée de cannelle en poudre
sel, poivre
ciboulette

pour la déco :
un quart de suprême d'orange sanguine

Coupez la betterave en petits dés. Assaisonnez avec la vinaigrette.
Travaillez le fromage de chèvre à la petit cuiller de façon à ce qu'il devienne lisse et souple. Ajoutez les raisins mutilcolores coupés en petits morceaux.

Dressage :
Déposer la betterave en fond de verrine ; couchez deux belles càc de fromage de chèvre aux raisins de façon à ce que la couche soit visible en périphérie du verre. Mettre une cuillerée supplémentaire au centre avoir d'obtenir un petit dôme. Entourez de fruits rouges. Décorez avec le quart d'orange. Mettre au frais. Sortir quelques minutes avant de servir.


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