Ingrédients pour 6 pers.
4 belles poires Comice (par exemple)
150 g de farine demi-complète de petit épeautre
80 g de sucre complet de canne (à mon goût 60 g suffiraient)
2 œufs
10 cl de lait végétal (lait riz et amande par exemple ce qui vous permettra de diminuer la quantité de sucre car ce lait est très parfumé et naturellement sucré)
le zeste d'une demi-orange bio
3 càs d'huile
2 càc de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la finition, à mon avis superflue, mais je tiens compte des grands gourmands : )
80g de la margarine végétale (non hydrogénée, spéciale cuisson, trouvée en magasin bio)
1 œuf
3 càs de sucre complet de canne
Battez les œufs, le sucre et le sel jusqu'à l'obtention d'une mousse et d'un ruban au soulever de la cuiller.
Mélangez farine et levure et ajoutez l'ensemble aux œufs et sucre. Délayez la pâte avec le lait et l'huile. Ajoutez le zeste d'orange
Préchauffez le four à 180°C (th. 6)
Pelez et épépinez les poires : coupez-les en fines rondelles. Badigeonnez-les d'un peu de jus de citron afin d'éviter qu'elles ne noircissent au contact de l'air (oxydation).
Prenez un moule de 24 cm de diamètre et haut d'au moins 5 cm vous ne le regretterez pas car plus il est haut plus vous pourrez mettre de couches de poires !)
Vous pouvez soit beurrer et fariner le moule soit utiliser un papier sulfurisé. Avec le papier, la présentation finale est moins jolie (vous le verrez sur la photo).
Versez moitié de la pâte puis disposez les poires dessus. Couvrez de la seconde moitié de pâte. Cuire 30 mn.
Pour la finition (facultative à mon avis car c'est déjà très bon ainsi)
Répartissez ce mélange sur le gâteau et enfournez pour 20 mn supplémentaires.
Vous voyez sur la photo que le papier sulfurisé "fripe" le glaçage final c'est pourquoi vous trouverez peut-être préférable de beurrer et fariner le moule.
Vous obtenez un délicieux gâteaux épais et fondant délicatement parfumé à l'orange ample et généreux en bouche et comme souvent ... encore meilleur le lendemain : )
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