Voici bien longtemps que je voulais essayer ce taboulé syrien en souvenir de mon ami Ba.
Un taboulé qui séduit par sa grande fraîcheur et tout l'amour et le soin que l'on devine derrière sa préparation.
Ici, du fait d'une alimentation sans gluten, j'ai remplacé le borghol par du quinoa.
Ingrédients pour 4 personnes (en entrée ou accompagnement) :
un verre de quinoa
le jus de deux citrons bio
6 tomates (bio) de taille petite à moyenne
un concombre (bio) épluché
1 (très) grosse botte de persil
une petite botte de menthe
un oignon nouveau
de l'huile d'olive
sel
La veille au soir : rincez le quinoa et faites-le tremper toute une nuit dans le jus des deux citrons.
Pelez les tomates (les plongez une minute dans l'eau bouillante pour retirer plus facilement la peau) et le concombre et détaillez-les en tout petits dés. Plus c'est petit, meilleur c'est (c'est pour cela que je parlais d'amour et de patience un peu plus haut). Ciselez le persil et les feuilles de menthe très finement. Idem avec l'oignon et sa tige.
Versez le quinoa avec le jus de citron dans une casserole. Si besoin, ajoutez un petit peu d'eau juste à bord. Portez à ébullition et laissez cuire 3 mn puis couvrez et laissez gonfler. A ce stade vous avez un grain de quinoa cuit mais encore un peu croquant comme le borghol (boulghour) de la recette originale.
Laissez refroidir le quinoa puis mélangez-le avec le reste des ingrédients (tomates, concombre, oignon, persil, menthe). Salez à votre goût et placez l'ensemble au réfrigérateur plusieurs heures afin que les parfums se mêlent. Au moment de servir versez un filet d'huile d'olive et mélangez.
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Je l'ais essayé tel quel, c'est remarquable de fraicheur. Par contre il ne faut pas hésiter sur les quantités de persil !
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