Ce pain de légumes est un régal ! Sa texture est étonnamment fondante et mousseuse. Les épices apportent un parfum doux et chaud et une jolie couleur jaune orangé.
La présentation sous forme de couronne apporte une petite originalité pour le service : ici présentée sur un lit de salade verte et un taboulé au quinoa (recette dans le billet suivant)
Ingrédients pour 4 personnes en plat principal, pour 8/10 personnes si servi en entrée.
450 g de légumes râpés ici courgettes et carottes à peu près à parts égales
4 à 5 têtes de chou-fleur cuites à la vapeur
150 g de farine de riz complète
50 g de farine de quinoa
1 sachet de levure
4 œufs
15 cl de lait de riz
1 càc de sel
1 càc de poivre
1 càc bombée de cumin
1 càc rase de macis
15 cl d'huile d'olive
60 g de tiges d'oignons nouveaux émincées
5 càs de graines de courge que vous poêlerez à sec
Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6)
Cassez les œufs dans un grand saladier et les battre avec le lait, le sel, les épices puis l'huile.
Mélangez les tiges d'oignons nouveaux aux légumes râpés et versez l'ensemble dans les œufs et le lait.
Mêlez la levure aux farines. Versez les farines dans l'appareil précédent en les tamisant au dessus d'une passoire. Remuer soigneusement. Ajoutez les graines de courges poêlées (en conservez quelques unes pour la finition) et remuez de nouveau.
Versez dans un moule à savarin préalablement graissé. Enfoncez les 4 ou 5 têtes de chou-fleur dans la pâte, à intervalle régulier. Elle doivent affleurer. Parsemez les espaces entre les têtes de chou-fleur du reste de graines de courges.
Enfournez pour 45 mn environ. Le pain est cuit quand la lame du couteau piquée dedans ressort sèche.
dimanche 20 juin 2010
Pain mousse aux trois légumes, épices colorées et graines de courge
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Excellent cake/pain.
RépondreSupprimerServi avec un taboulet très frais, il permet d'offrir un repas très leger. Idéal pour l'été.