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Cher visiteur,


J'espère que vous aurez plaisir à parcourir ce recueil de recettes. Il vous faut savoir que mes recettes sont très .... hmm ! ...."ouvertes" ! : les proportions sont données à titre indicatif de même que les ingrédients, car j'avance avec la conviction qu'on peut toujours faire mieux et autrement ! Vos commentaires constructifs et suggestions, les résultats de vos essais, seront appréciés, la raison d'être de ce blog étant le partage.




mercredi 28 avril 2010

Cake au citron

Cette recette est tiré du joli livre gourmand de Cléa. J'y ai fait quelques modifications pas tant par esprit de contradiction que parce qu'il me manquait des ingrédients. Le citron confit a été remplacé par du gingembre confit et les amandes en poudre par des amandes effilées grossièrement concassées.


 Le résultat est vraiment agréable, frais comme le citron et les petits morceaux d'amandes donne un petit craquant charmant : )

Ingrédients pour un grand moule rectangulaire :

3 œufs
140 g de sucre de canne blond
3 citrons bio
100 ml d'huile d'olive bio fruitée
200 g de farine de blé T 55 ou 65
1 càc de poudre à lever bombée
40 g d'amandes effilées légèrement concassées au pilon
50 g de gingembre confit coupé en tout petits morceaux

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange mousse et triple de volume.
Lavez les citrons sous l'eau chaude en les frottant bien et râpez le zeste de l'un d'entre eux (grille fine).
Pressez les 3 citrons et incorporez le jus et l'huile d'olive dans les œufs sans cesser de fouetter.

Ajoutez la farine, la poudre à lever en les tamisant puis les amandes et enfin le gingembre confit en mélangeant avec une spatule.
Versez la pâte d'un un moule à cake bien huilé et enfournez pour 45 à 50 mn. Votre gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort sèche.

Laissez refroidir avant de couper des tranches et si possible, attendre jusqu'au lendemain pour le goûter. D'après Cléa, ce cake se bonifie avec le temps à condition de le conserver dans un torchon.



Comme vous le voyez sur les photos, vous pouvez utiliser d'autres moules et par exemple confectionner des madeleines. Vous les sortirez du four lorsque le pourtour commencera à dorer. (je les avais laissé une heure au réfrigérateur avant de les faire cuire parce qu'il paraît que le choc thermique induit favorise l'apparition de la bosse caractéristique des madeleines. Les bosses sont effectivement apparues mais ont disparu une fois sorties du four ! Ceci dit, il ne s'agit pas de la véritable recette des madeleines ; ceci explique peut-être cela.

1 commentaire:

  1. Moi je dis bravo !!
    J'ai la chance de faire mon petit déj (oui c'est tard, je sais) au bureau... et c'est un vrai régal.
    Frais et subtil au niveau des saveurs...
    (désolée, Lucille, mais je ne garderai pas la tranche qui me reste pour la "bonification")
    Merci encore pour ce régal
    Nathalie :)

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